Вязание ковриков крючком для дома

Содержание:

  • Квадратный коврик
  • Коврик из лоскутов
  • Используя крючок, можно одеться в чудесные вещи, украсить интерьер квартиры, сделать праздничные подарки. Прекрасным дополнением украшения интерьера здания может быть коврик связанный своими руками. Вывязать его, возможно, из ниток, лоскутков ткани, просто старых вещей. Давайте рассмотрим, как вязать коврики крючком. Такие изделия можно разместить в любом месте дома.

    Выбор нити, ее цвета, толщины зависит от места, куда его разместите, от цели его создания. Если нужен для красоты, просто украшения, связать коврик крючком можно из тонких ниток, светлых оттенков. Если решили положить его у порога, возьмите нить толще, темнее. Прикроватный коврик хочется, чтобы был мягким, пушистым, нежно обнимал уставшие стопы ног. Коврик для ванной комнаты можно связать плотным, большого объема.

    Местом нахождения связанного своими руками коврика может быть также мебель. В таких случаях он больше похож на вязаную салфетку. Когда определитесь с нитью, подберите под нее крючок. Размер его должен быть больше в два раза диаметра нити. В данной статье рассмотрим описание, мастер класс нескольких моделей ковров, которые легко можно будет связать самому при помощи крючка и наших схем.

    Квадратный коврик

    Размер будущего квадратного коврика будет 114/84. Купите килограмм пряжи белого оттенка, можно из полиэстера, по 400 грамм синего и желтого, крючок №15. Чтобы будущий шедевр получился уплотненным, возьмите три клубка, соедините их в один. Начиная любой нечетный ряд, не забудьте о таких видах петлях, как воздушные. Наберите цепь из 32 петель.

    Квадратный коврик крючком

    Далее придерживайтесь схемы вязания коврика:

    • 1р. Нитью желтого оттенка в третью петлю провяжите 3 столбика с накидом, пропустите две, затем повторите: 3 столбика с накидами в единую петлю, пропускаете две, 3 столбика с накидом, в петлю, заканчивающую цепь, провяжите столбец с накидом.
    • 2р. Возьмите нить синего оттенка, используйте ее до окончания. Столбец без накида, две петли воздушные, пропустите три, вывяжите между последующими петлями столбец без накида.
    • 3р. Сейчас понадобится нитка белого оттенка. Не пропуская дуг, провяжите 3 столбика с накидом, закончите вывязыванием столбика с накидом в заключительную петлю.
    • 4р. Смените нить, возьмите желтого цвета. Провязывайте по примеру второго.
    • 5р. Верните нитку синего цвета, вывязывайте по модели третьего.
    • 6р. Вывязывайте нитью белого оттенка, как делали второй.
    • 7р. Задействуйте опять желтую нить, вяжите по типу третьего рядка.
    • Впоследствии ряды повторяются от 2-го до 7-го. В сумме получается сорок три ряда или сто тридцать сантиметров изделия.

    Схема вязания квадратного коврика

    По окончании обвяжите квадратный коврик по окраинам ниткой белого оттенка в два ряда. Первый столбиками без накида, второй, как показывает инструкция: 1 столбец без накида, две петли предшествующего ряда пропустите, 3 столбика с накидами в единую петлю, пропустите две, таким образом, вяжите, пока не закончите ряд. В заключение сформируйте объединительный столбик крючком на изделии.

    Еще один пример и схема, вязанного крючком коврика показан в следующем видео:

    Читай продолжение на следующей странице