Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Почти все люди любят фрукты. Их разнообразие позволяет каждому выбрать что-то на свой вкус: мягкие спелые бананы, сочные яблоки и ароматные груши знакомы каждому. Киви, ананасом и кокосом тоже сейчас никого не удивишь.

Однако в мире полно и других удивительных и порой даже странных даров природы, о которых вы, возможно, не слышали.

Заранее приносим извинения. В этой статье мы не задавались целями соблюдать все ботанические точности, и каждый пункт нашего списка просто обозначили словом “фрукт”.

Китайский байберри

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Некоторые также зовут его китайской восковницей. Эта красота выращивается, как несложно понять по названию, в Китае вот уже более двух тысячелетий. Внешне он похож на клубнику, но внутри находится косточка. Окраска плода может варьировать от красного до белого цвета, а вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Употребляется в свежем виде, но также хорош и для десертов.

Считается, что он богат антиоксидантами, за счет которых оказывает на организм противовоспалительное, иммунностимулирующее и омолаживающее действие.

Дуриан

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Вот про него, наверное, слышали многие. Считается, что его запах самый сильный среди всех известных фруктов. И сильный, к сожалению, в неприятном смысле. Он даже запрещен к употреблению во многих общественных местах. Также дуриан нельзя брать с собой в самолет, поэтому порадовать родных таким подарком не получится.

Однако эта особенность популярности фрукта не уменьшает – его употребляют в довольно больших количествах. Считается, что дуриан содержит много калия, клетчатки и витамина С.

Салак

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Его второе имя “змеиный фрукт”. Почему так – догадаться несложно, плод и правда как будто покрыт чешуей. Относится растение к семейству Пальмовых. Очень популярен во всей Юго-восточной Азии, особенно в Малайзии и Таиланде.

На вкус сочный и слегка кислый, а также немного вяжет во рту. Салак богат калием, кальцием и витамином С.

Еще одной интересной особенностью является то, что местные жители принимают его, как средство от запора. Главное в этом деле – не перестараться, иначе обратный эффект обеспечен.

Сахарное яблоко

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Научное название – Аннона чешуйчатая. Его происхождение до сих пор полностью не выяснено. Предполагается, что когда-то давно испанские колонизаторы завезли его из Америки. В настоящее же время он произрастает в Индии. Есть его можно в свежем виде, он очень ароматный и сочный, мякоть сравнивают по вкусу с заварным кремом. Однако, соблюдайте осторожность: семена и листья этого растения ядовиты, причем настолько, что из последних изготавливают средство от вшей.

Джекфрут

Также можно услышать, что его называют канун, или индийское хлебное дерево. Он действительно относится к тому же семейству, правда, немного больше по размеру. И вообще, это самый большой (из произрастающих на деревьях) фрукт на планете: плоды достигают девяноста сантиметров в длину и весят все тридцать, а то и пятьдесят килограмм.

Мякоть по консистенции похожа на мясо, и часто используется как его заменитель – она очень питательная. По вкусу похожа на сладкую дыню. Готовить их можно любым способом, который вы сможете придумать: запекать, тушить и даже засахаривать.

Растет этот гигант в Индии, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, встречается в некоторых районах Африки.

Сантол

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

В разных странах Юго-Восточной Азии также известен под названиями гратон, донка, тонг, ложный мангостин. Этот красавец – житель далеких Филиппин, Индии, Индонезии, Маврикия. Белая пушистая сердцевина напоминает хлопок. Едят свежими, засахаренными, а даже делают алкоголь. Из полезных веществ он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, кальций, фосфаты. Ну просто чудо, а не фрукт! Только будьте осторожны с семенами – могут вызывать кишечное расстройство.

Яблоко Ява

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Сладкое и сочное, это колоколообразное яблоко может быть различной окраски, причем яблоки разных цветов отличаются по вкусу и способу приготовления: зеленые плоды готовят с солью, тушат до состояния соуса, а более сочные и сладкие розовые едят в свежем виде или с сахаром.

Растет в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе, на Ямайке, в Суринаме.

Пуласан

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Похож на личи или рамбутан внешне, но гораздо слаще по вкусу. Его мякоть кремовой текстуры и очень ароматная. Растет в Юго-Восточной Азии, особенно популярен в Индонезии. Содержит большое количество витамина С и антиоксидантов.

Мангостин

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Мангостан, мангустин – как его только не называют. Растет в странах с тропическим климатом. Был настолько популярен в народной медицине, что даже проводились исследования, изучающие его свойства в борьбе с туберкулезом, экземой и рядом других заболеваний. Может употребляться в свежем виде, либо консервироваться. А еще хорош свежевыжатый сок из него.

Лангсат

Экзотические фрукты, с которыми лучше ознакомиться перед отправкой в путешествие

Родным домом его являются такие страны, как Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд. Перед тем, как съесть, фрукт необходимо очистить от толстой кожуры. В местной кухне используется очень широко, благодаря выраженному вкусу его с удовольствием добавляют во многие блюда. Местные жители часто применяют его в народной медицине. Горькими семенами лечат язвы и выгоняют глистов, а кора растения помогает при дизентерии и малярии. Также содержит кальций, железо, витамины группы В и витамин С.

Нони

Моринда цитрусолистная, как вам такое название? Еще он именуется сырным фруктом и индийской шелковицей. Обычно его не употребляют в сыром виде, а варят. Из сухих плодов делают сиропы, тоники, чай. Считаются, что они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Растет на Гавайских островах, в Австралии, Таити Нуи.

Слоновое яблоко

По-другому называется деревянное яблоко, Ферония лимонная или просто ферония. Аромат этих плодов довольно острый, и по силе запаха напоминает дуриан, но только более приятный. Оболочка плода твердая, придется потрудится, чтобы расколоть. Однако, добравшись до мякоти, вы не пожалеете – она полезная и вкусная. Масса ядра желатинообразная, и широко применяется в изготовлении варенья и напитков. Также считается, что он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можно встретить его в Индии, Шри-Ланке, Малайзии.

Семена Нипах

Сама пальма, на которой растет фрукт, называется нипа. Даже в контексте нашего списка данное растение выглядит необычно. Произрастает он в странах Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Океании. Растут пальмы по берегам водоемов, а созревшие фрукты падают и плавают на поверхности воды. Едят в свежем виде, а также из них изготавливают сиропы, добавляют в мороженое. Полезны плоды высоким содержанием антиоксидантов.

Семена лотоса

Лотос – это кустарник, растущий в стоячей воде. Наверное, многим знакомы его красивые цветы, которые могут быть белого, желтого, розового цветов. Растение считается священным в некоторых культурах. Чаще всего употребляется в пищу в таких странах, как Япония и Китай, и считается там очень полезной закуской. Семена похожи на арахис, из них делают пасту, пюре, кашу, добавляют в десерты. Сухие семена после предварительного замачивания отправляют в супы.

Белок, витамины группы В, фосфор и марганец – довольно большой список полезных веществ, которые есть в семенах лотоса.

Как видите, большая часть растений из этого списка растет в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому, если вы там окажетесь в качестве туриста, по возможности, постарайтесь что-нибудь попробовать. Экзотическая еда должна подарить вам новые ощущения, но чтобы отдых не был испорчен, не забывайте об осторожности – не употребляйте фрукты самостоятельно, “с дерева”, лучше посоветуйтесь с местными жителями, какие части плода можно есть и в каком виде.

Источник