Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

Ореховый бисквит с пропиткой, кофейный крем и шоколадная глазурь — этот торт придется по вкусу любителям классики.

Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для бисквита:

    • 6 яиц
    • 1 стакан сахара
    • 3 ст. л. муки
    • 200 г грецких орехов

    Для декора:

    • 250 г шоколада
    • 50 г сливочного масла
    • грецкие орехи

    Для пропитки:

    • 150 мл крепкого кофе
    • 4 ст. л. сахара
    • 50 мл коньяка
    • 150 мл крепкого кофе
    • 250 г сливок жирностью 35%
    • 1,5 ст. л. желатина
    • 2 ст. л. сахара
    • 1–2 ст. л. коньяка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1:

    Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.

    Шаг 2:

    Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.

    Шаг 3:

    Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.

    Шаг 4:

    Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

    Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.

    Шаг 5:

    Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

    Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.

    Шаг 6:

    Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.

    Шаг 7:

    Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 мин.

    Шаг 8:

    Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.

    Шаг 9:

    Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

    9. Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч.

    Шаг 10:

    Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото

    10. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.

    Торт «Турецкая кофейня», пошаговый рецепт с фото