Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

Крым – прекрасное место не только для туризма и отдыха. Здесь также можно встретить огромное разнообразие блюд различных народностей. Русская, украинская, татарская кухня. Но, как говорится, на вкус и цвет… И порой даже разрекламированные блюда оказываются не так хороши, как ожидалось. Представляю вашему вниманию личный ТОП-5 гастрономических разочарований Крыма.

1. Барабулька

Королеву черноморской рыбы нам рекомендовали попробовать многие. Барабулю можно приобрести в любом уголке крымского туристического города или поселка. Ее предлагают отдыхающим даже на берегу. Но мы решили не испытывать судьбу и все-таки продегустировать ее в кафе. Порция жареной барабульки на двоих вышла нам в 400 рублей. Рыба подается с дольками лимона.

Гастрономического экстаза мы не испытали: по вкусу – обычная жареная рыба, что-то среднее между окунем и камбалой, к тому же очень костлявая. Так и не поняли, почему она считается королевой черноморского побережья. Тот же копченый окунь – гораздо интереснее по вкусовым характеристикам. Видимо, на любителя…

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

2. Домашнее вино

В ходе нашего самостоятельного путешествия по Крыму мы неоднократно наблюдали протяженные виноградные плантации с обилием разнообразных сортов. Попробовать настоящее крымское вино – обязательное условие поездки. К сожалению, первое «знакомство» с напитком богов оказалось неудачным. Муж поддался на уговоры местных и приобрел домашнее вино у крымской бабульки за 300 рублей (по ее словам, ее сын работает на местном винзаводе, и она продает «то самое» вино, только не в фирменной таре, поэтому и дешевле).

На какие только уловки не идут местные «гении маркетинга», чтобы продать то, что даже отдаленно не похоже на вино. Я не знаю, какие именно компоненты входят в этот напиток, но по вкусу напоминает спирт, смешанный с соком. После второго бокала начинает дико болеть и кружиться голова. Денег было жаль, но допивать это пойло не стали.

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

Спустя несколько дней решились повторить попытку: купили вино уже в фирменном магазине. Да, вышло дороже почти в два раза, но вкус вина порадовал. Не забывайте: скупой платит дважды.

3. Крымское варенье

Наряду с уже поднадоевшими сувенирами, на местных торговых рядах в крымских курортных зонах можно увидеть интересный презент, который не стыдно привезти близким в подарок. Варенье. Ассортимент вкусов поражает – варенье из шишек, из можжевельника, из лайма и мяты и многое другое. Цены тоже разные: от 100 до 300 рублей за баночку. Я не смогла пройти мимо и набрала кучу разных вкусов, и друзьям, и себе.

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

Варенье выглядит оригинально: фигурная баночка, внутри – кусочки фруктов, лепестки растений и веточек (в зависимости от заявленного вкуса). Но по факту этот продукт оказался не вареньем, а сладким сиропом. Как сладость к чаю, конечно, неплохо. Но каких-либо полезных свойств – ноль. Кроме того, «варенье» достаточно быстро засахарилось и стало непригодным для еды.

4. Местные ягоды

Скажу честно: цены на местные ягоды просто зашкаливают. За такие деньги и в Сибири зимой можно купить вишню. А уж на южном побережье Крыма в разгар лета, где этого добра море, можно сделать цены и подемократичнее. Но крымчане так не считают: они делают акцент именно на туристов, которые приехали из средней полосы России и, можно сказать, «дорвались» до ягод и фруктов.

Самое жесткое разочарование меня ждало с клубникой. Я долго держалась и не скупала всю ягоду у местных торговцев, искала, где подешевле. Но запах клубники меня просто пленил, и я не раздумывая отдала 200 рублей за небольшой коробок ягоды. Оказалось, что кроме манящего запаха ничего в ней особо и не было… Довольно пресная, с водянистым привкусом и кое-где с подгнившими краями.

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

С черешней повезло больше – всегда попадалась сладкая. Но и тут есть «ложка дегтя». Точнее, охапка гнили. Продавцы не особо следят за свежестью товара и со спокойной совестью продают даже залежавшуюся ягоду, пряча подгнившие черешенки вниз, чтобы с первого взгляда их не было видно.

5. Шелковица

Вынесла отдельным пунктом. Дело в том, что на туристических маршрутах шелковицу продают наравне с другими ягодами и фруктами, причем тоже недешево. А если немного свернуть от крупных улиц и популярных мест, тутовое дерево можно обнаружить в «диких» условиях и вдоволь наесться шелковицы абсолютно бесплатно!

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма

Безусловно, Крым – настоящий рай для гурманов. Но устраивая себе праздник живота, не поленитесь проверить качество продукции и не ведитесь на уловки местных «коммерсантов», которые стремятся реализовать свой товар подороже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Домашнее вино, барабулька и другие гастрономические разочарования Крыма