Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Флан без сахара – нежный пудинг, готовится, как правило, на пару, делается из протертых вареных овощей, яиц, сливок и сыра. Материя тонкая. Оттого и капризная – принимает в свой состав лишь самые трепетные продукты…

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30–50 г твердого сыра
  • 800 г брокколи
  • 350 г крупных креветок
  • 2 луковицы шалота
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • тертый мускатный орех
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сливочное масло для смазки
  • немного любого листового салата для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

У брокколи удалите жесткий стебель, головку разделите на небольшие соцветия. Отварите брокколи и шалот на пару до мягкости, 15–20 мин. Отложите 4 целые креветки, у остальных удалите панцирь и кишечную вену, мякоть измельчите.

Шаг 2:

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Положите овощи в блендер, измельчите, затем добавьте яйца, натертый на мелкой терке сыр и сливки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Взбейте. Положите креветки и взбейте еще раз, до однородности.

Шаг 3:

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Смажьте сливочным маслом гладкие порционные формочки, заполните их получившейся смесью и варите на пару 15 мин.
Растопите оставшееся сливочное масло в сковородке и поджарьте на нем оставленные целые креветки с обеих сторон по 1 мин.

Шаг 4:

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Для заправки оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец взбейте вилкой в миске. Полейте салат заправкой и перемешайте. Выложите готовый флан из формочек на тарелки, разложите вокруг немного салата и украсьте целой креветкой.

Полезный совет

Вместо креветок для этого блюда подойдет отварное крабовое мясо (можно консервированное в собственном соку), вареное куриное филе или филе рыбы горячего копчения.

Кстати

Флан можно приготовить в одной большой форме для пудинга или контейнере для варки риса, входящем в комплект пароварок, а затем разрезать на ломтики. Или запечь в духовке при 180°С на водяной бане, поместив формочки (или форму) в глубокий противень, заполненный кипятком.

Флан из брокколи с креветками, пошаговый рецепт с фото