Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Вкусный постный суп. Можно варить из одного гороха или, как у меня, с другими овощами.

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сушёный горох 1 стакан(а)
  • вода 2.5 л
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • соль по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • для сухариков:
  • батон с отрубями (ломтики) 5 шт.
  • чеснок зубчики 3 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • молотый красный острый перец 1 щепотка(и)
  • свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
  • сушёный тимьян 1 щепотка(и)
  • соль 1 щепотка(и)
  • для подачи:
  • свежий укроп 0.5 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.

Шаг 2:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдёт от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.

Шаг 3:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.

Шаг 4:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке.

Шаг 5:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 6:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.

Шаг 7:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.

Шаг 8:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

В чашу процессора выложить картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.

Шаг 9:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Измельчить овощи до состояния пюре.

Шаг 10:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.

Шаг 11:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Для сухариков ломтики батона нарезать мелкими кубиками.

Шаг 12:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение минуты.

Шаг 13:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Добавить сухарики, перемешать. Всыпать специи, перемешать, обжаривать, помешивая, до хрустящего состояния.

Шаг 14:

Горохово-овощной суп с сухариками, пошаговый рецепт с фото

Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельчённым укропом.
Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Для сухариков можно использовать любые специи и приправы.