10 растений, которые цветут все лето, до морозов

Уточню сразу: речь идет именно о непрерывном цветении (а не о долгом или повторном).

То есть когда первый бутон распускается в мае или июне, а последний — губит осенний заморозок. Таких цветов много, но я расскажу только о тех, которые выращивала лично.

Они будут цвести до осени.

Почему только о них? Сейчас объясню. Непрерывное цветение — весомый аргумент в пользу того или иного растения, согласитесь. Но продавцы посадочного материала частенько лукавят, наделяя различные виды несуществующими достоинствами.

Когда я искала цветы, которые будут украшать мою клумбу с лета до глубокой осени, мне настойчиво предлагали или долго-, или повторноцветущие. Меня провести не удалось, но ведь кто-то купит и посеет — и будет надеяться на непрерывное цветение… напрасно.

И я решила внести посильный вклад в восстановление истины: рассказать о цветах, которые на самом деле будут радовать вас яркими красками все лето и осень. Проверено!

1. Газания
Если хотите красивую клумбу, но не можете уделять много времени уходу, газания (Gazania) — ваше растение. Я предпочитаю покупать уже цветущую рассаду: из семян еще неизвестно, что вырастет, а тут уже все ясно и с окраской, и со строением (простым или махровым) цветка.

Даже при минимальном уходе газания цветет непрерывно.

Поразительно неприхотлива и живуча! У меня замечательно росла и беспрерывно цвела на бедной почве без единой подкормки, только с поливом. Предпочитает солнце, но можно поселить ее и в полутени.

В открытый грунт рассаду высаживаю в начале мая или даже конце апреля (газания без проблем переносит непродолжительные заморозки до –5… –7°C), и до октября-ноября мои клумбы украшены яркими «ромашками». Кстати, листья тоже красивые — ярко-зеленые, узенькие, сохраняют декоративность все лето (отмирают — единицы!).

Вредителей замечено не было, болезни тоже обходят газанию стороной. Стойко переносит жару и нехватку влаги, причем продолжает цвести! Правда, не столь обильно, как в благоприятных условиях, но все же… На регулярный полив и подкормки отзывается целой шапкой цветов — листьев не видно!

Газании — многолетние растения, хотя обычно их выращивают как однолетники. Но при желании можно сохранить приглянувшийся экземляр. Я пробовала — получилось.

2. Бархатцы
Полагаю, бархатцы (Tagetes) в представлении не нуждаются. Выращивают — как однолетники, хотя есть и многолетние виды. Их однозначно стоит поселить на участке — если не для красоты, то ради уникальных полезных свойств.

Читай продолжение на следующей странице