Как правильно посадить чеснок под зиму

Есть такие огородные культуры, которые следует высаживать осенью, когда, казалось бы, посевные работы возможны только в отношении озимых злаков.

Но пшеница или рожь прежде всего интересуют крупные сельскохозяйственные предприятия.

Частников же больше заботит посадка чеснока осенью под зиму, о чём и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Лучшие озимые сортаДля осенней посадки рекомендуются следующие сорта:

«любаша»;

«украинский белый»;

«спас»;

«юбилейный грибовский»;

«юбилейный 07»;

«надёжный»;

«фиолетовый харьковский»;

«мессидор».

Нужно отметить, что большинство огородников выращивают каждый год один и тот же проверенный сорт. Зачастую уже и название его сам владелец не помнит. Ничего страшного, если вы не знаете, как называется ваш сорт. Если довольны получаемым урожаем, то и выращивайте, ни о чем не беспокоясь.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Урожай чеснока

Главное, не перепутать сорта ярового и озимого чеснока. Зимний от летнего отличается радиальным расположением зубков, наподобие мандариновых или апельсиновых долек, все они внешние и располагаются по окружности, за исключением двух-трёх тонких долек внутри головки.Количество, в зависимости от сорта, варьируется от семи до десяти. В яровом чесноке зубчиков значительно больше, и располагаются они в несколько рядов.

Подходящее времяПосадка чеснока осенью под зиму должна проводиться в такие сроки, чтобы зубчики успели укорениться до морозов, а вегетация стеблевой части не успела начаться. Это очень важно для дальнейшего развития растения.

Сажать озимый чеснок в разных регионах нужно в соответствии с климатом конкретной местности. Время посадки также зависит от выбранной огородником глубины: если посадка производится глубоко, на 15-20 сантиметров относительно поверхности почвы, рекомендуем придерживаться таких сроков:

Раньше всего высаживают культуру на Урале и в Сибири. Оптимальными сроками будут дни с половины до конца сентября.

Средняя полоса России и Подмосковье чуть мягче по климату, поэтому и сроки посадки чеснока осенью смещаются на 5-10 дней, начинать нужно примерно с 20 сентября, если практикуется глубокая заделка на 15-20 сантиметров.На юг России, в Донбасс и другие регионы Украины зима приходит позже, поэтому и время посадки перемещается на первую половину октября.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Посадка чеснока

У этих рекомендаций есть и противники, считающие, что оптимальные сроки посадки должны быть передвинуты на более поздний срок. При этом практикуется более мелкая заделка зубцов.

Дело в том, что если посадить чеснок в ранние сроки, но на небольшую глубину, есть опасность, что он прорастёт в случае тёплой и влажной погоды, а потом подмёрзнет. Поэтому культуру высаживают за пару недель до вероятных морозов, чтобы зубчики только-только укоренились.

Ранняя посадка на большую глубину хороша тем, что чеснок наращивает большую массу корней, это благотворно скажется весной на развитии растения. Дорасти же до поверхности он с 15-20 см не успевает.

Лучше всего высаживать чеснок в сухую погоду, так проще работать с землёй: она не липнет, не мешает качественной обработке. Если идут или ожидаются осенние дожди, лучше сдвинуть сроки посадки в ту или иную сторону, чтобы она пришлась на сухой день.

Некоторые огородники высаживают чеснок по лунному календарю. Но и в этом случае нужно руководствоваться здравым смыслом, подходящими сроками и сухой погодой.

Выбор места и подготовка грунтаПосле каких культур можно сажать — этим вопросом задаются многие огородники. Чеснок лучше всего размещать после тех растений, которые рано убрали с огорода, исключая, естественно, луковичные. По многолетнему опыту огородников, лучшим предшественником станут огурцы: и почва после них рыхлая, и урожай собран еще в августе.

Неплохими предшественниками также будут тыквы, арбузы, кабачки. Рано убираемые из открытого грунта пасленовые культуры тоже хороши для чеснока в этом качестве.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Читай продолжение на следующей странице