Ошибки в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно её уничтожаем

Техника довольно часто начинает барахлить вовсе не из-за заводских браков или старости, а по вине халатности человека. Ведь, откровенно говоря, покупатели довольно редко читают даже самую важную информацию в инструкции, не говоря уже о прочих нюансах пользования, которые в официальных бумагах указаны не всегда и знание которых приходит только с опытом.

Мы ратуем за вдумчивый подход и аккуратность, которая продлевает срок службы технических приборов и отбрасывает необходимость слишком часто выкладывать крупные суммы на их замену. Поэтому решили изучить самые распространенные ошибки, которые большинство людей совершает в обращении с техникой, даже не понимая, что это приводит к поломкам.

Утюг

Ошибки в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно её уничтожаем

Не используйте воду из-под крана. О необходимости использования именно дистиллированной воды до сих пор ведутся споры. Однако точно стоит учитывать, что жесткая вода из-под крана в любом случае быстро приведет к появлению накипи и поломке прибора. Используйте воду из-под фильтра: чем меньше в воде солей и извести, тем меньше вреда для утюга.

Не оставляйте внутри остатки воды. Чаще всего на это принято не обращать внимания, но мало кто знает, что именно эта дурная привычка приводит к появлению ржавчины, которая впоследствии оставляет на одежде коричневые пятна. Кроме того, в такой ситуации существует вероятность утечки, из-за чего вода может попасть в область с проводами и спровоцировать замыкание.

Подошву утюга нужно чистить, даже если видимых пятен пока нет. Дело в том, что на поверхности остаются мелкие волокна и, как ни крути, частицы минералов от воды. К тому же известковые отложения могут заблокировать паровые отверстия. Самый простой способ — протирать поверхность пищевой содой, предварительно растворенной в воде до состояния пасты.

Стационарный компьютер

Ошибки в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно её уничтожаем

© KL

Не забывайте протирать внутренние компоненты компьютера хотя бы раз в месяц. Как правило, самая распространенная причина перегрева и, соответственно, поломки ПК заключается в скоплении пыли, песка и шерсти на внутренних механизмах. Если долго не заниматься очисткой, на вентиляционных отверстиях рано или поздно создается изолирующий слой, который не только не позволяет прибору охлаждаться, но даже может заблокировать его движущиеся части и привести к механическим повреждениям.

Другой не менее важный нюанс, который стоит учитывать, чтобы продлить срок службы компьютера и не вызывать перегрева механизмов, — это его местоположение. Изначально прибор спроектирован таким образом, чтобы эффективно избавляться от избыточного тепла, но вентиляционные отверстия легко перекрыть, если неудачно разместить ПК под столом или у стены. Также старайтесь не размещать компьютер около обогревателя или под прямыми солнечными лучами.

Ошибки в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно её уничтожаем

Термопаста тоже играет важную роль в защите от перегрева. Специальный состав этого вещества обладает высокой теплопроводностью и наносится на место контакта процессора и радиатора, обеспечивая отсутствие зазора между ними. Мало кто знает, что перегрев системы может быть связан именно с испарением пасты и ее недостаточным количеством. Не забывайте хотя бы раз в 2–3 года обращаться к профессионалам, которые могут обновить ее, или попробуйте заменить сами. Главное — помните, что перебарщивать с количеством тоже нежелательно.

Еще одна вредная привычка, которая негативно сказывается на производительности компьютера, — это редкие перезагрузки и выключения. Со временем беспрерывная работа и нахождение в спящем режиме приводят к перегрузке внутренних процессов, что вызывает зависания, глюки, ошибки, «медленному интернету» и так далее. Преимущества же перезагрузки как раз и состоят в том, что они очищают оперативную память, повышают скорость работы, исправляют подключение к интернету и исключают сбои.

Ноутбук

Ошибки в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно её уничтожаем

Читай продолжение на следующей странице