Эти россияне с 1 января потеряют 70% из пенсии

Специалисты Пенсионного фонда России разъяснили, каких пенсионеров ждет денежное взыскание с 1 января 2021 года. В некоторых случаях государство спишет из пенсии до 70% от ее размера, сообщает PRIMPRESS.
По словам сотрудников фонда, принудительные финансовые взыскания ждут тех пожилых граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства в службе судебных приставов. Как правило, речь идет о задолженности по алиментам, кредитам, налогам или коммуналке. Также деньги из пенсии могут списывать в счет возмещения ущерба, который нанес пенсионер.

«Ежемесячный процент удержания устанавливается индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу составляет 50% от суммы ежемесячных выплат», – отмечают в ПФР.

Однако есть оговорка: в определенных случаях все-таки размер удержания может доходить до 70% от пенсии. Это произойдет в том случае, если пенсионер должен будет возместить ущерб, нанесенный чьему-либо здоровью, или преступный ущерб, а также если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка.

В ПФР подчеркивают, что некоторые объективные причины могут помочь пенсионеру снизить сумму взыскания. Например, если пожилой человек серьезно заболел или его материальное положение близко к критическому. В таком случае нужно обратиться с соответствующим заявлением к судебным приставам.