Если исключить 1 оливку из меню, то можно сэкономить 82 000 $ в год: секреты питания в самолете

Перелеты могут стать тяжелым бременем для путешественников. Помимо тесноты и ограниченного пространства для передвижения нет ничего хуже небольшого неаппетитного обеда, подаваемого на борту. Так почему же многим людям не нравится меню в самолете?

Секреты о том, что мы едим во время полета

Если исключить 1 оливку из меню, то можно сэкономить 82 000 $ в год: секреты питания в самолете

  1. Идея предлагать легкие закуски путешественникам в самолете появилась 100 лет назад и была воплощена с первым рейсом из Лондона в Париж в 1919 году. Это были бутерброды и фрукты.
  2. Авиакомпании стараются предъявлять жесткие требования к поставщикам обедов, но все равно существует вероятность массового пищевого отравления.
  3. Ваши вкусовые ощущения меняются на большой высоте, и упаковка блюд и хранение их в течение нескольких часов могут изменить их вкус, поэтому вы чувствуете, что еда отличается от «земной».
  4. Исследования показывают, что, когда мы употребляем пищу в шумной атмосфере, она кажется нам недостаточно сладкой и недостаточно соленой.
  5. Авиакомпании пользуются опытом и рейтингами известных поваров со всего мира. Например, British Airways сотрудничает с Хестоном Блюменталем. Thomas Cook Airlines консультирует Джеймс Мартин, а Air France предпочитает полагаться на кулинаров — обладателей звезды Мишлен, чтобы улучшить свое меню бизнес-класса.

Невесомые блюда

Если исключить 1 оливку из меню, то можно сэкономить 82 000 $ в год: секреты питания в самолете

Если все вышеперечисленное связано со вкусом еды, то почему авиакомпании не обеспечивают путешественникам сытное питание, особенно в экономклассе?

Похоже, дело связано с математикой. Если на борту самолета около 300 пассажиров и во время полета будет обеспечено как минимум основное питание, вес еды на борту вместе с сервировочной посудой будет составлять не менее 150 килограммов.

Этот вес в целом невелик с нашей точки зрения как пассажиров, но авиакомпании всегда стремятся предоставить дополнительные места для багажа и пассажиров при каждой доступной возможности. Это также является причиной узких проходов и меньшего пространства для движения, поскольку каждый освобожденный сантиметр может обеспечить значительное пополнение в прибыли компании ежегодно.

Экономия на оливках

Если исключить 1 оливку из меню, то можно сэкономить 82 000 $ в год: секреты питания в самолете

Знаменитый пример экономии касается American Airlines в 1987 году, когда Роберт Крэндалл, новый генеральный директор, посмотрел на ряд способов сократить расходы его компании и решил избавиться от всего лишнего, что он посчитал ненужным.

Одним из аспектов строгости Крэндалла стала одна оливка из каждого салата. Он решил использовать две оливки вместо трех, и ему удалось сэкономить 40 000 долларов в год (что является эквивалентом 82 000 долларов сегодня).

Эта экономия бюджета стала также причиной исключения грейпфрутового сока из меню напитков, а также теплых пледов на рейсах на небольшие расстояния.

Зачем вам лишние калории?

Если исключить 1 оливку из меню, то можно сэкономить 82 000 $ в год: секреты питания в самолете

Забавно также то, что некоторые авиакомпании утверждают, что причина обеспечения путешественников неполноценным питанием и меньшими порциями, чем их дневные потребности, заключается в том, что пассажир мало двигается во время полета и ему не нужно потреблять много калорий.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете готовиться к перелету, постарайтесь взять с собой закуски в ручной клади, так как они могут вам понадобиться в качестве замены или в дополнение к питанию, предоставляемому на борту. Только убедитесь, что вы соблюдаете основные правила авиакомпаний в отношении веса и жидкостей, которые вы берете с собой.

Читай продолжение на следующей странице