10 фактов о знакомой еде

Мы давно привыкли к этим блюдам, но мало кто знает, откуда они появились, из чего раньше делались и как стали популярными. Что ж, мы готовы вас удивить!

10 фактов о знакомой еде

Кукурузные хлопья

10 фактов о знакомой еде

Впервые кукурузные хлопья были созданы доктором Джоном Келлогом для снижения сексуального влечения у мужчин. Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Келлог полагал, что мастурбация приводит к различным недомоганиям и болезням, а постная еда на завтрак поможет снизить сексуальный аппетит. Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории Батл-Крик. Производить их в промышленных масштабах стал намного позже брат доктора – Вилл Келлог, который добавил в хлопья сахар и создал собственную компанию.

10 фактов о знакомой еде

Томатный соус, который сейчас является вторым по популярности после майонеза, появился в начале 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли Ke–tsiap из малайских колоний. Если перевести слово Кетчуп с одного из китайских диалектов, Кe-tsiap означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В попытке повторить рецепт, англичане пробовали сделать главным ингредиентом соуса грибы и только в 19 веке в состав кетчупа вошли томаты.

Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году, но он не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто разлил его в бутылки. Вместе с доктором Харви Вашингтоном Вили Хайнц придумал заменить консерванты в соусе на уксус, и с тех пор соус безумно популярным.

Цезарь

Салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и заказывают его чаще других. Однако не все знают, что название салата к императору Юлию Цезарю отношения никакого не имеет. Рецепт «Цезаря» появился в Мексике, в 1924 году. Тогда, во время празднования Дня независимости США (4 июля), в ресторане отеля Caesar’s Place, расположенном в Тихуане, посетителей собралось столько, что негде было повернуться. Алкоголя было много, а вот продуктов не очень. Из гостей были в основном богатые бизнесмены и голливудские звезды, и гости хотели есть. Повар из Италии Цезарь Кардини не знал, как выйти из положения и приготовил салат из всего, что было на кухне. В тот день, в рецепте не было никакой курицы или креветок: только салат, яйца, пармезан и гренки из белого хлеба, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Селедка под шубой

10 фактов о знакомой еде

Существует легенда, что салат селедка под шубой появился в революционное время в сети московских столовых купца Анастаса Богомилова. Когда посетители трактиров напивались и начинали спорить о политике, это часто заканчивалось драками. Чтобы как-то утихомирить буйных посетителей, которые в борьбе за правое дело били посуду и ломали мебель, повар Аристарх Прокопцев придумал примиряющее блюдо – символ народного единства.

Салат из сельди и вареных овощей назвали «Ш.У.Б.А» (в те времена всевозможные аббревиатуры были в моде), что означало «Шовинизму и упадку — бой и анафема». Картофель, лук и морковь – символизировал крестьян, сельдь – пролетариев, а красная свекла – революцию. Салат был впервые подан накануне 1919 года, и говорили, что пьяных драк в трактирах и столовых стало меньше.

На самом деле рецепт салата появился намного раньше, еще в первой половине 19 века. Селедочный салат был типичным блюдом скандинавской и немецкой кухни, готовили его и в Норвегии, и в Швеции.

Шаурма и шаверма

10 фактов о знакомой еде

Читай продолжение на следующей странице